如何更换系统的根分区?

Linux基础

1 前言

一个问题,一篇文章,一出故事。
笔者最近发现新装的一个OS分区非常奇葩,但碍于是系统根分区,也无法直接修正。
于是想着直接更换一个系统根分区,然后把旧的删除即可。

2 最佳实践

2.1 关闭SELinux

sed -i 's/SELINUX=enforcing/SELINUX=disabled/g' /etc/selinux/config
setenforce 0

2.2 创建一个新的分区

lvcreate -L 56508.00m os -n rootnew

2.3 挂载新的分区

mount /dev/mapper/os-rootnew /mnt

2.4 把根分区的数据同步到新分区

rsync -avxHAX --exclude /mnt/* / /mnt/

2.5 修改分区名称

lvrename os root rootsave
lvrename os rootnew root

2.6 重启系统使配置生效

reboot
没有评论

发表回复

Linux基础
如何熟悉双网卡的聚合技术?

1 前言 一个问题,一篇文章,一出故事。 笔者生产中的服务器经常用到双网卡绑定技术,由于内网交换机的 …

Linux基础
如何熟悉免费的站点安全扫描工具?

1 前言 一个问题,一篇文章,一出故事。 笔者需要对自己的站点进行安全评估,因此需要一些安全扫描工具 …

Linux基础
如何配置LimeSurvey与AD集成?

1 介绍 LimeSurvey的插件主要用于从LDAP中导入用户信息,本章完成LimeSurvey的 …